Дезинфекция подъездов МКД

Дезинфекция — необходимая мера во время эпидемий. Такая обработка позволяет быстро и эффективно снизить риск распространения инфекции в самых посещаемых местах, в числе которых, конечно, подъезды жилых домов

Зачем нужна дезинфекция подъездов

Дезинфекция подъездов не новая мера, но весной 2020 она стала особенно актуальной. Это эффективный способ снизить распространение инфекции в местах общего пользования. Входные группы, лифты, лестницы, площадки — самые посещаемые места, а значит риски «подцепить» инфекцию здесь высок. 

Как это происходит. Вирусные частицы вместе с выдыхаемым воздухом, при кашле, чихании, разговоре попадают в пространство подъезда. Через некоторое время вместе с мельчайшими каплями воды инфекция оседает на поверхностях, откуда распространяется дальше. Возможен и другой путь — напрямую через руки. По разным данным, на ручках дверей, поручнях, кнопках и т.д. вирус может быть активен до нескольких суток. 

Дезинфекция подъездов позволяет резко снизить риск заражения, так как обезвреживает инфекционные частицы на поверхностях. Влажной уборки для этого недостаточно, необходимо использовать антисептики в правильной концентрации. Обычно это хлорсодержащие вещества и спиртовые растворы, рекомендованные Роспотребнадзором.  

Кто назначает дезинфекцию

Решение о проведении дезинфекции мест общего пользования принято на федеральном уровне. Предписание об обязательной дезинфекции конкретных подъездов и МКД выдают региональные власти. Это происходит, если в доме есть жильцы на амбулаторном лечении или в качестве меры профилактики. 

Предписание об антисептической обработке могут выписать санитарные службы. Кроме того, решение о разовой или регулярной дезинфекции подъездов могут принять жильцы или обслуживающие организации, если посчитают необходимым. 

Кто и как проводит дезинфекцию подъездов

Ответственность за дезинфекцию возложена на обслуживающие организации. Они проводят ее сами или приглашают квалифицированных подрядчиков, имеющих специальное оборудование, сертифицированные дезсредства, средства защиты и подготовленный персонал. 

Дезинфекция подъездов в первую очередь включает обработку поверхностей с использованием дезсредств и проветривание. Возможно также использование ультрафиолетовых ламп. В первую очередь обрабатывают поверхности, которых касаются люди — ручки дверей и сами двери, подоконники, окна, почтовые ящики, поручни, кнопки домофонов и лифтов, выключатели, мусоропроводы и т.д. 

Дезсредства ядовиты, поэтому персонал должен использовать средства индивидуальной защиты — специальные костюмы, перчатки, бахилы, очки, респираторы или маски. 

«Маритоль» оказывает услуги по дезинфекции подъездов и мест общего пользования уже несколько месяцев. За это время мы приобрели оборудование, получили необходимые знания и опыт, чтобы проводить обработку быстро и качественно. Мы готовы проконсультировать вас по вопросам дезинфекции подъездов или сразу выехать на объект для обработки.


Дезинфекция подъездов и мест общего пользования
в Екатеринбурге и Свердловской области:

+7 (343) 268-30-61

Комментарии закрыты.