Обследование и ремонт кровли МКД после зимнего сезона

Весна для ТСЖ и УК начинается с первой капелью, но вместе с ней могут появиться и первые проблемы. Все потому, что суровые уральские морозы и ветра — непростое испытание для многоквартирных домов, а первая талая вода быстро проникает в поврежденную кровлю, деревянные конструкции и бетонные перекрытия и, замерзая, наносит еще больший ущерб.

Крыши многоквартирных домов в Екатеринбурге в основном представлены двумя типами — скатными крышами с металлическим оцинкованным металлом в качестве кровельного материала и плоскими с мягкой кровлей из наплавляемых рулонных материалов. Обследование и ремонт их существенно отличается.

Обследование скатных крыш

Большое внимание следует уделять состоянию деревянных конструкций: стропилам, обрешетке, мауэрлату (брус по периметру, на который опираются стропила), стойкам и распоркам. Искать нужно потеки, влажные элементы, грибковые очаги, загнивания. Как правило, они появляются в местах соединения конструкций с кровлей, стыках, в районе вентиляционных шахт и там, где к кровле крепятся наружные конструкции — антенны, опоры, ограждения. Кстати, очень важно проверить и состояние самих ограждений.

Стоит обращать внимание и на ошибки в проектировании и строительстве: слабые места несущих конструкций (стропил и обрешетки), соединения кровельного материала, прокладки под крепежными элементами, количество и состояние утеплителя, вентиляционные отверстия.

Отдельное внимание — самому кровельному покрытию. Искать нужно конденсат, следы коррозии, а также явные дефекты — нарушения монтажа и механические повреждения.

Обследование плоских крыш с мягкой кровлей

Мягкие кровли более уязвимы для повреждений и протечек, поэтому обследовать нужно не только состояние ковра, но и состояние бетонных конструкций.

В летнее время кровельный ковер нагревается до значительных температур, утрачивая эластичность и спекаясь. Из-за этого могут появиться трещины, разрывы и отслоения, в которые проникает влага. Вода, разогреваясь до высоких температур летом, превращается в пар, поднимая рулонный ковер. Зимой же, замерзая и расширяясь, разрушает и кровельное покрытие, и бетонные плиты. Плиты, к слову, тоже подвержены температурной деформации, вследствие которой нарушается герметичность деформационных швов и стяжки.

При обследовании плоских крыш с мягким кровельным покрытием следует обращать внимание на механические повреждения, разрывы стыков и самого покрытия, вздутия рулонного ковра, отслоения в местах соединения с конструктивными элементами (вентиляционными шахтами, ограждениями и т.д.). При обнаружении повреждений, кровельный ковер в этом месте вскрывают, обследуя состояние перекрытия.

Обследование чердачного помещения

Температура воздуха в чердачном помещении не должна быть выше температуры окружающей среды более, чем на 4°С. От температуры и хорошей вентиляции зависит состояние конструкций — стропил, обрешетки, если кровля скатная, бетонных и металлических элементов плоской кровли,  а также кровельного покрытия и утеплителя.

Важный признак проблем с чердаком и кровлей — появление наледи и сосулек. Они сигнализируют о том, что в чердачном помещении изменился температурно-влажностный режим, поэтому нужно искать повреждения самой кровли, теплоизоляционного пирога и вентиляции (состояние продухов и вентиляционных шахт).

Ремонт скатных и плоских кровель

Ремонт кровли практически всегда предполагает проведение комплекса работ по восстановлению самой кровли, несущих конструкций и элементов подкровельного пространства. Проводят его в теплую сухую погоду (за исключением экстренных случаев) и начинают с демонтажа поврежденных элементов и конструкций.

Демонтажные работы — это основной объем трудозатрат, особенно для плоских кровель. Важно отметить, что если площадь поврежденной кровли превышает 30-35% общей площади кровли, то крыша подлежит капитальному ремонту.

При ремонте кровли просушивают бетонные элементы, восстанавливают стяжку, открывают закрытые продухи, восстанавливают теплоизоляцию, кладку вентиляционных шахт. Если крыша скатная с деревянными несущими конструкциями, то может потребоваться ее частичная или полная перестройка.

Очень важно использовать качественные материалы и привлекать опытных и добросовестных подрядчиков. Экономия от беспроблемной многолетней эксплуатации качественно отремонтированной крыши значительно превышает разовые затраты на ремонт.


Заказать обследование и ремонт кровли многоквартирного дома в Екатеринбурге можно по телефону:

+7 (343) 268-30-61

Комментарии закрыты.