Ремонт подъездов в 2020. Новые стандарты и требования

Требования к ремонту подъездов в 2020 году значительно отличаются о тех, что были приняты еще 10 лет назад. Изменилось многое — от входных дверей до напольного покрытия. Разумеется, поменялись и представления собственников о качественном ремонте. Рассказываем о текущих стандартах ремонта подъездов МКД

Это десятилетие можно охарактеризовать значительными изменениями на рынке строительных материалов и оборудования. Одновременно изменились и представления потребителей о качестве жизни, в нашем случае — собственников многоквартирных домов. Теперь их пожелания играют ключевую роль — они решают в какой цвет красить подъезд, какую плитку класть и какие светильники устанавливать. 

Подъездные двери

На входную группу рекомендуют устанавливать огнестойкие металлические двери с двойными стеклопакетами. Важно, чтобы они были окрашены порошковой краской, выглядели эстетично, имели доводчики, электромагнитные замки и ручки с покрытием из огнеупорного нейлона. К качеству установки особое внимание — двери должны закрываться плотно, надежно удерживать тепло и быть удобными для маломобильных жильцов. 

Напольное покрытие

Бетонные полы выравнивают специальным наливным составом по бетонной стяжке. Сколы и выбоины ремонтируют с армированием, материалы используют специальные, устойчивые к нагрузкам. Для напольного покрытия рекомендуют использовать керамическую плитку — она устойчива к износу, перепадам температур и не скользит. Рекомендуемая толщина плитки для входных групп и первых этажей — 12 мм, со второго этажа достаточно 8 мм. 

Покраска и отделка стен подъездов

Для покраски используют специальную интерьерную моющуюся краску с колеровкой. Красят «сапожком», то есть окраска снизу темнее чем, сверху. Используют краски с водным составом, не имеющую мажущего «мелового» эффекта. В ряде случаев для покрытия стен используют плитку. Больше никаких масляных красок, сохнущих по три месяца. 

Электрика и сети

Светильники и лампы заменяют на современные энергоэффективные. Проводку и электрооборудование, разумеется, тоже меняют на современные. Слаботочные сети, если для них не предусмотрено ниш, прячут в кабель-каналы повышенной жесткости. 

Лестницы и перила

Каменные лестницы реставрируют, бетонные выравнивают и закрывают керамической плиткой. Каменные ступени ремонтируют вставками из такого же камня. Металлические уголки для восстановления геометрии ступеней недопустимы, так же, как и перепады высоты покрытия пола. 

Перила очищают от ржавчины и окрашивают современными безопасными составами. При необходимости меняют полностью. Перила, имеющие историческую ценность, восстанавливают по правилам реставрации, как и другие декоративные элементы. 

Окна в подъездах

Если окна не имеют исторической ценности, их меняют на пластиковые двухкамерные. По звукоизоляции, воздухопроницаемости, водонепроницаемости и светопропусканию окна должны соответствовать классу А. Ожидаемая продолжительность эксплуатации стеклопакетов не менее 20 лет. 

Почтовые ящики и стенды

Почтовые ящики меняют на новые после завершения ремонта. Старые ящики больше не ремонтируют и не красят. В подъездах размещают аккуратные информационные стенды, соответствующие по стилю и размерам общему дизайну. На этажах вешают таблички с указанием этажа. Таблички с указанием номеров квартир также меняют на новые, в едином стиле. 

Согласно современным стандартам ремонта подъездов МКД, приемлемым сроком выполнения работ считается 1 месяц (если без замены инженерных коммуникаций). Гарантия, которую предоставляет подрядчик, составляет 2 года. 


Ремонт подъездов МКД в Екатеринбурге и Свердловской области:

+7 (343) 268-30-61

Комментарии закрыты.