Что не так с плоской кровлей или почему последний не предлагать

Фраза «Первый и последний не предлагать» закрепилась в объявлениях о недвижимости еще с советских времен. С первым этажом все ясно — шум, выхлопы, тень, любопытные взгляды, иногда даже сырость и насекомые из подвалов. Но чем не угодил последний этаж? Ответ очевиден — кровлей или, если точнее, плохо отремонтированной кровлей

Массовое строительство в СССР началось вскоре после войны. Градостроители и архитекторы искали такие форматы массового жилья, которые позволили бы строить много, быстро и экономично. Звучит как утопия, но решение нашлось достаточно быстро — «хрущевки» — пятиэтажные дома без лифтов и с плоскими крышами. Они имели массу недостатков, но преимуществ было гораздо больше. Особенно с точки зрения государства, стремящегося переселить в квартиры большую часть населения страны. 

Почему плоские кровли МКД протекают и промерзают

Плоские кровли хрущевок оказались слабым местом советских новостроек — это стало очевидно в первую же зиму. Они протекали, промерзали, постоянно требовали ремонта, но отказаться от них было невозможно — скатные крыши значительно замедляли строительство и усложняли обслуживание. Но было ли это решение принципиально неверным? Нет, скорее спешка при строительстве стала причиной плохой репутации плоских кровель. В погоне за выполнением плана строители пренебрегали качеством и соблюдением элементарных норм и правил, что, в случае с плоскими кровлями, приводило к тем самым негативным последствиям — протечкам, промерзаниям и сырости. 

Советского союза давно нет, а хрущевки стоят до сих пор. И не просто стоят — во многих городах они составляют основу жилого фонда. Их кровли много раз перекрыты, но нередко они все также протекают и промерзают. Даже несмотря на то, что доступны совершенно новые материалы, а технология монтажа и обслуживания мягких кровель детально проработана и доступна. Так может быть все-таки дело в том, что плоские кровли не подходят для нашего климата, а советские архитекторы ошиблись? Нет, главная проблема все также в халатном отношении к ремонту и пренебрежении элементарными знаниями и правилами. 

Плоскую кровлю обычной хрущевки можно сделать теплой и герметичной даже сегодня, спустя десятилетия после ее строительства. Главное — спроектировать, рассчитать и смонтировать правильный кровельный пирог, строго следуя технологии его укладки. Начнем с главного — конструкции кровельного пирога. 

Устройство кровельного пирога плоской крыши МКД

Правильно спроектированная плоская крыша многоквартирного дома имеет следующую структуру (снизу вверх): 

Несущая конструкция — железобетонное перекрытие здания. Обычно это верхние железобетонные плиты технического этажа. Несущее основание может иметь конструктивный уклон, предусмотренный проектом, но не всегда. Если уклона нет, его образуют специальным слоем. 

Пароизоляция — препятствует проникновению влаги из помещений жилого дома в конструктивные слои плоской кровли. Если пароизоляция повреждена или неправильно смонтирована, то насыщенный влагой воздух попадает в теплоизоляцию, конденсируется, замерзает и снижает теплоизолирующую способность крыши. В качестве пароизоляции используют специальные стеклоткани и битумно-полимерные материалы. 

Теплоизоляция — в качестве утеплителя для плоских кровель используют экструзионный полистирол или каменную вату. Предпочтение отдают негорючим материалам, если же используется неогнестойкий утеплитель, то для наплавления рулонного кровельного покрытия не используют горелки, только строительные фены. 

Уклонообразующий слой — необходим для отвода воды по наружным и внутренним водостокам. Уклон неэксплуатируемой плоской кровли МКД должен составлять не менее 1,5%. Если несущее основание крыши не имеет уклона, его формируют с помощью засыпных утеплителей (керамзит, перлит), легких бетонных смесей (пенобетон, керамзитобетон), цементно-песчаных смесей или клиновидных плит. 

Основание под кровельный ковер — представляет собой армированную цементно-песчаную стяжку с покрытием битумным праймером. Рекомендуется между уклонообразующим слоем и основанием под кровельный ковер проложить разделительный слой из рубероида или пергамина, а в самой цементно-песчаной стяжке устроить температурные швы. 

Кровельный ковер в два слоя — состоит из нижнего и верхнего слоев кровли, выполненных из рулонных наплавляемых материалов, а также дополнительных элементов — водоприемных воронок, коньков, вентиляционных шахт, ендовы и т.д. Перед укладкой нижнего слоя кровельного ковра в местах примыкания его к вертикальным конструкциям укладывают слои усиления. Укладку рулонных материалов начинают с пониженных участков, с нахлестом 80-100 мм. Верхний слой укладывают, соблюдая те же правила. Перекрестная наклейка верхнего и нижнего слоев не допускается. 

Что еще нужно знать о плоских кровлях

Плоские наплавляемые кровли из рулонных материалов могут быть удобны, экономичны и надежны, как с точки зрения выполнения ремонтных работ, так и с точки зрения эксплуатации здания. Правильно утепленные и изолированные кровли помогут экономить на отоплении и электричестве серьезные суммы, в перспективе вполне сопоставимые со стоимостью самого капитального ремонта. 

Однако, сотрудникам обслуживающих организаций важно понимать, что именно делают подрядчики, как они это делают и из каких материалов. Мы начали с устройства плоской кровли, другие нюансы ремонта мягких наплавляемых кровель МКД мы рассмотрим в следующих рассылках. 


Ремонт мягкой кровли в Екатеринбурге и Свердловской области:

+7 (343) 268-30-61

Комментарии закрыты.