Ремонт подъездов и теория разбитых окон

Текущий или косметический ремонт подъездов должен проводиться не реже, чем один раз в 3-5 лет. За это время даже в образцовом подъезде накапливается достаточное количество дефектов и повреждений, не говоря уже о самых обычных «среднестатистических» подъездах. В этой статье мы немного отклонимся от практики, чтобы объяснить почему важно регулярно ремонтировать подъезды и поддерживать в них чистоту

Теория разбитых окон или как навести порядок в целом городе

В 1982 году социологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг предложили теорию, суть которой сводилась к тому, что если в доме разбито окно и никто его не меняет, то в скором времени в здании не останется ни одного целого окна. Очевидно, что эта теория имеет самое прямое отношение к управлению многоквартирным домом, в первую очередь, к состоянию подъездов.

Во время одного из экспериментов, доказывающих достоверность теории, из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, в котором явно виднелась денежная купюра. Выяснилось, что если почтовый ящик и стены были целы и чисты, а на площадке не было мусора, то конверт присваивали только 13% прохожих. Однако, если ящик сломан, стены разрисованы, а на площадке валяется мусор, то количество краж возрастало вдвое, до 27%. Этот эксперимент был повторен несколько раз и результаты подтвердились!

С теорией разбитых окон связана карьера и известность мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Когда-то он принял город разрисованным, грязным, с крайне высоким уровнем преступности. Вопреки ожиданиям, наведение порядка началось с мелких нарушителей — тех, кто рисовал граффити, бросал мусор и вел себя непристойно. В результате немалых усилий, причинно-следственная связь была нарушена, преступность резко пошла на спад, а город стал одним из самых благополучных и безопасных.

Почему так происходит?

Равнодушие к мелким нарушениям порядка — выбрасыванию мусора, надписям на стенах, разбитым лампочкам, испорченным почтовым ящикам, курению — провоцирует людей на совершение еще большего количества правонарушений. Правила поведения размываются, а затем просто исчезают, так как планка допустимого постоянно снижается.  Вовлекаются новые люди, правонарушения становятся серьезней и, в конце концов, процесс становится неуправляемым.

Какое отношение эта теория имеет к нашим подъездам?

Подъезды — самый наглядный пример того, как работает теория разбитых окон. Стоит на двери появиться одному объявлению и через короткое время вся дверь оказывается обклеена рекламой. Стоит на стене появиться одной нецензурной надписи и вскоре весь подъезд оказывается исписан граффити. Даже пепельница на подоконнике делает подъезд зоной риска.

Условное «разбитое окно» служит сигналом о том, что правила здесь отсутствуют, а дальше запускаются механизмы размывания норм. Сопровождается все это приведением общего имущества дома в непригодное состояние. И единственно правильным выходом из такой ситуации будет пресечение противоправных действий и приведение подъезда в исходный вид.

Ремонт подъездов, текущий и внеплановый

А теперь немного практики. Сроки между ремонтами обозначены в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилого фонда». Текущий ремонт подъездов должен проводиться раз в 3-5 лет, но с учетом физического износа здания. Как будет выглядеть подъезд к этому времени — зависит от управляющей компании и жильцов.

Самое простое и понятное средство борьбы с вандализмом и поддержания подъезда в чистом и функциональном состоянии — регулярная уборка. Моют не только полы и окна, но и очищают стены от свежих надписей и рисунков. Это хлопотно, но эффективно и экономит значительные средства в дальнейшем.

Если же до текущего ремонта далеко, а подъезд уже загрязнен и имеет повреждения, то решением станет внеплановый ремонт. Он может быть полным или локальным, направленным на устранение конкретных дефектов — надписей, отбитой штукатурки или плитки, разбитого окна, сломанной двери и т.д.

Решение о внеочередном ремонте подъезда принимает собрание собственников жилья. Оформляется оно, согласно Жилищному кодексу, в виде заявления, адресованного управляющей компании. После этого создается оценочная комиссия, которая обследует подъезд и выносит решение о выполнении ремонта. Внеплановый косметический ремонт финансируется из средств, ежемесячно вносимых на содержание и ремонт общего имущества. Подробней об этом мы рассказываем в статье «Порядок выполнения текущего ремонта подъезда МКД»


ООО «Маритоль» оказывает услуги по текущему и капитальному ремонту подъездов в Екатеринбурге. Мы готовы проконсультировать Вас или выехать на объект для оценки его состояния и объемов работ. Звоните, мы на связи:

+7 (343) 268-30-61

Комментарии закрыты.