Отмостка многоквартирного дома выполняет важную функцию — защищает фундамент от осадков и холода. При этом сама отмостка нуждается в регулярном обследовании, ремонте и замене
Механизм повреждения отмостки прост — влага проникает в микротрещины, а при минусовой температуре превращается в лед, одновременно расширяясь. Под давлением льда микротрещины постепенно увеличиваются до размеров видимых трещин, приводя в негодность всю отмостку. Весь процесс может занять всего 1-2 сезона, если отмостка уложена без строгого соблюдения технологических норм. Специалисты ТСЖ и обслуживающих организаций должны понимать, как устроена отмостка МКД и какие работы выполняет подрядчик при ее строительстве.
Размеры и уклон отмостки МКД
Отмостка — это гидроизоляционная полоса, примыкающая к фундаменту МКД и имеющая наклон от стены здания в сторону участка. Основная функция отмостки — отвод осадков от цоколя и фундамента дома, сохранение грунта, соприкасающегося с фундаментом, в сухом состоянии. Кроме того, отмостка выполняет и декоративную функцию, сохраняя стены от загрязнения и придавая дому завершенный вид.
Ширина отмостки многоквартирного дома должна быть не меньше 70 см на песчаных грунтах и 100 см на глинистых грунтах. Уклон должен быть не меньше 1%и не больше 10%. Лента отмостки должна опоясывать здание непрерывно, с учетом деформационных швов. Поверхность отмостки должна быть ровной, без трещин, каверн и впадин.
Конструкция (слои) отмостки
Отмостка многоквартирного дома имеет следующую структуру (снизу вверх:
- Песчаный подстилающий слой толщиной 10-15 см
- Основание из щебня толщиной 6-9 см.
- Арматурная сетка
- Монолитный бетон толщиной 7-12 см, чаще около 10 см
В зависимости от типа и влажности грунта отдельным слоем может быть положена глина, а также гидроизоляция, геотекстиль и дренажные устройства. Поверх верхнего бетонного слоя может быть устроен дополнительный декоративный слой из плитки, камня и т.д. Все слои основания отмостки обязательно трамбуют до состояния твердого тела, когда трамбовка уже не оставляет следов.
Когда отмостка нуждается в ремонте
- Существует ряд признаков, определяющих необходимость ремонта отмостки. Приведем основные:
- Отмостка имеет трещины, покрыта мхом, лишайниками или травой
- Отмостка имеет деформации или продавлена
- Отмостка не прилегает плотно к стене здания, имеются зазоры
- Контруклон отмостки (в сторону стены)
- Нарушена технология укладки отмостки (нет основания или арматуры, некачественный бетон и т.д.)
- Отмостка не ремонтировалась продолжительное время
Последовательность работ при ремонте отмостки МКД
Квалифицированный подрядчик хорошо знаком с технологией строительства отмостки, учитывает особенности грунтов, состояние и конструктивные особенности многоквартирного дома. Однако представителям заказчика (обслуживающей организации, ТСЖ) нужно понимать, какие именно работы выполняет подрядчик, чтобы иметь возможность контролировать выполнение работ и грамотно принимать результаты.
- Обследование состояния старой отмостки, выявление поврежденных участков
- Демонтаж старой отмостки
- Геодезическая разметка новой отмостки
- Отрывка (копка) корыта под отмостку по периметру здания
- Уплотнение грунта
- Устройство подземных водостоков, ливневой канализации
- Монтаж опалубки
- Устройство песчаного слоя - подстилки с уплотнением
- Устройство основания из щебня
- Монтаж арматурной сетки
- Монтаж деформационных швов с шагом 2 метра из обработанного бруса
- Устройство внешнего бетонного покрытия
- Демонтаж опалубки после застывания бетона
- Отсыпка и планировка плодородного грунта по периметру отмостки
Важно добавить, что отмостку ремонтируют или меняют после отделки фасада и цоколя МКД.
Все работы должны выполнять квалифицированные сотрудники, знающие технологию укладки отмостки МКД. Материалы должны соответствовать требованиям ГОСТов и СНиПов. Выполняемые работы должны точно соответствовать согласованной рабочей документации. Если в процессе выполнения работ требуется отключение инженерных коммуникаций, то сроки и время отключения должно заранее согласовываться с заказчиком.
Подрядчик должен вести журнал производства работ и поэтапно сдавать скрытые работы с обязательной фотофиксацией. Ежедневно, в конце рабочего дня, территория должна быть очищена от строительного мусора.
Подрядчик должен обеспечить жильцам безопасный и свободный проход в квартиры, должен установить предупреждающие знаки и ограждения места работ.
Контроль и приемка работ
Контроль за качеством выполнения работ — право и обязанность заказчика. Обо всех обнаруженных нарушениях представитель заказчика должен сообщить подрядчику, а тот, в свою очередь устранить отклонения за свой счет.
При устройстве отмостки часть работ скрыты, поэтому приемка основания, арматуры и т.д. осуществляется поэтапно с составлением актов скрытых работ и обязательной фотофиксацией. Кроме того, заказчик имеет право потребовать произвести контрольное вскрытие самой отмостки или нижних слоев из песка и щебня.
Особые требования предъявляются к материалам, особенно к бетону. По морозостойкости и устойчивости к истираемости и нагрузкам он должен соответствовать дорожному бетону. Не допускаются раковины, пузыри, впадины или выпуклые изгибы.
Гарантийные обязательства
С момента подписания финального акта приемки выполненных работ начинается гарантийный срок. Как правило, он составляет 5 лет. Если за это время будут выявлены недостатки монтажа, либо отмостка будет повреждена вследствие некачественно выполненных работ, то подрядчик должен будет устранить дефекты.
Обследование и ремонт отмостки многоквартирных домов
в Екатеринбурге и Свердловской области: