Забитые вентиляционные каналы, недостаточный приток воздуха и неработающие вытяжки — типичные проблемы многоэтажных домов. Неисправная вентиляция в МКД может стать причиной плохого самочувствия и заболеваний. Разберемся, как устроена система вентиляции жилого дома и что делать, если она не справляется со своей задачей

Ремонт МКД и нежилых зданий
в Екатеринбурге и области
+7 (343) 268-30-61
Зачем нужна вентиляция в МКД
Вентиляция в МКД — это система, предназначенная для постоянного замещения воздуха. Вместе с воздушными массами из квартир и нежилых помещений удаляется избыточное тепло, влажность, углекислый газ и иные продукты жизнедеятельности, пыль и вредные вещества. Вместо этого во внутреннее пространство дома поступает чистый свежий воздух, богатый кислородом.
Вентиляция обязательна во всех жилых помещениях многоквартирного дома. Однако наличие вентиляционных решеток еще не значит, что воздухообмен происходит или он достаточен. Причиной неэффективности вентиляции может стать засоренность вентканалов, их перекрытие, а также недостаточное поступление воздуха. Последнее бывает из-за герметичности современных окон и дверей. Простое проветривание, даже регулярное, не может заменить эффективно функционирующую вентиляцию.
Следствием неработающей или недостаточной вентиляции могут начаться проблемы со здоровьем. Например, из-за накопленного в застойном воздухе углекислого газа могут быть головные боли, нарушения сна, хроническая усталость. Повышенная влажность может привести к проблемам с дыханием, склонности к респираторным заболеваниям. Пыль и вредные вещества в воздухе могут стать причиной аллергических и других соматических заболеваний.
Требования к вентиляции многоквартирного дома
Согласно санитарным и строительным нормам постоянный и полноценный воздухообмен в жилых помещениях обязателен. Вентиляция в МКД обеспечивает поддержание микроклимата и поступление чистого воздуха. Проживание в квартирах без эффективной вентиляции может быть опасно для здоровья и жизни.
Регламентные показатели воздухообмена в многоквартирных домах и нежилых зданиях закреплены в ряде нормативных актов:
- СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»;
- СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные»
- СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»
- СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»
- ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»
- Постановление Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и др.
- Постановление Правительства от №410 от 14.05.2013 «Правила пользования газом»
- Постановление Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 «Минимальный перечень услуг и работ в МКД»
Существует ряд показателей и методик их расчета, проводимых в том числе с учетом климатических особенностей местности, времени года и даже суток. Приводим основные показатели качества воздухообмена:
- для жилых комнат требуется не менее 3 м³/ч свежего воздуха на 1 м² площади или не менее 30 м³/ч на человека.
- для кухни с электроплитой необходимо не менее 60 м³/ч;
- для кухни с газовой плитой — не менее 90 м³/ч;
- для раздельных ванных и туалета норма составляет 25 м³/ч на помещение;
- для совмещенного санузла — 50 м³/ч.
При нарушении норм воздухообмена в жилых помещениях вследствие неработающей вентиляции собственники имеют право подать жалобу в контролирующие органы и суд. Обслуживающей организации или руководству объединения собственников в этом случае придется устранить нарушения, а также выплатить штраф в размере от 5 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 300 тысяч рублей для юридических лиц.
Типы и особенности вентиляции в жилых домах
Вентиляция в МКД может быть естественной или принудительной. Естественная вентиляция функционирует за счет подъема теплого «отработанного» воздуха вверх и его замещения свежим воздухом. Принудительная предполагает «выталкивание» воздуха с помощью специальных вентиляционных установок.
Естественная вентиляция пригодна для домов с небольшой этажностью. В пятиэтажных домах, например, в каждой квартире может быть собственный вентиляционный канал. Это обеспечивает эффективный воздухообмен без смешивания потоков из разных квартир. Естественная вентиляция в МКД такого типа вполне может справляться со своими задачами, при условии полноценного притока воздуха.
Но чем выше дом, тем больше в нем квартир, поэтому вентиляционные ходы из квартир выводятся в общий вентканал (СП 60.13330.2020). При этом высотные строения испытывают большую ветровую нагрузку с наветренной стороны, а на подветренной стороне воздух оказывается разреженным. В таких условиях воздух через общий вентканал может перетекать горизонтально. Нарушение вертикального воздухообмена влечет за собой проблемы с равномерностью и достаточностью естественного замещения воздуха в квартирах.
Решением в таких случаях является принудительная вентиляция МКД с помощью специальных установок. В их состав могут быть включены вентиляторы, пылеуловители, кондиционеры, клапаны, устройства дымоудаления, предупреждения распространения огня и т.д. Это сложная инженерная система, требующая постоянного обслуживания и своевременного ремонта.
Ремонт и обслуживание вентиляции в МКД
Система вентиляции — одна из важнейших инженерных систем многоквартирного дома. Общедомовая вентиляционная система является общим имуществом собственников. За ее состояние и ремонт отвечает ТСЖ, ЖК или обслуживающая организация.
Важным условием нормального функционирования вентиляции являются профилактические проверки. Они проводятся:
- регулярно, не реже трех раз в год (перед началом, в середине и после завершения отопительного сезона);
- после ремонта и переустройства системы вентиляции;
- при поступлении жалоб от собственников и жильцов;
- после газификации дома (подключении к системе газоснабжения);
- при снижении тяги, засорах и повреждениях вентканалов;
- при выявленных нарушениях со стороны собственников (перекрытия вентканалов, устройстве принудительной вытяжки в общий канал и т.д.).
Диагностика проводится визуально и инструментально, с помощью анемометров для измерения скорости движения воздуха, эндоскопов, тепловизоров и т.д.
Если тяга в квартире отсутствует или существенно ниже нормативной, использование газового оборудования не допускается. Обслуживающая организация обязана в короткие сроки устранить причину.
ТСЖ или УК обязаны обеспечить нормальное функционирование вентиляции в МКД собственными силами или с привлечением подрядчиков. Работы по обслуживанию и ремонту вентиляции могут включать:
- восстановление проходимости вентиляционных каналов;
- ремонт или замена электрооборудования: двигателей, электроклапанов, контрольно-измерительного оборудования, датчиков, систем электроснабжения;
- ремонт или замена вентиляционных каналов, клапанов, соединительных устройств, рекуператоров, фильтров и т.д.;
- реконструкция или капитальный ремонт вентиляционной системы.
Работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту вентиляции МКД финансируются из средств собственников, собранных на содержание общего имущества. Реконструкция или капитальный ремонт вентиляционной системы оплачивают средствами, накопленными на капитальный ремонт МКД. Как правило, при этом проводятся проектно-исследовательские работы, а также осуществляется обязательный контроль.
Ремонт МКД и нежилых зданий
в Екатеринбурге и области
+7 (343) 268-30-61