Любая электросеть со временем устаревает и нуждается в замене, иногда раньше, чем истекает срок службы материалов, из которых она сделана. О том, когда нужно заменить электропроводку и кто должен выполнять эту работу, мы расскажем в этой статье

Требования к электросети многоквартирного дома по определению высоки: количество приборов, потребляющих энергию постоянно растет, существуют пиковые нагрузки утром и вечером, любая авария сказывается на жизни десятков или даже сотен людей. Любые сбои, отключения и тем более короткие замыкания, должны восприниматься как сигнал к диагностике и возможному ремонту или полной замене электропроводки.
Какое электрооборудование относится к общему имуществу МКД
Согласно нормативным актам, в состав общего имущества в многоквартирном доме включены электрооборудование и электросети, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения. В состав внутридомовой системы электроснабжения включены:
- вводные шкафы, вводно-распределительные устройства, аппаратура защиты, контроля и управления;
- общедомовые приборы учета электроэнергии, этажные щитки и шкафы;
- осветительные приборы помещений общего пользования;
- электрические установки систем дымоудаления, автоматической пожарной сигнализации и внутреннего противопожарного водопровода;
- электрические установки грузовых, пассажирских и пожарных лифтов;
- автоматические запирающие электрические устройства подъездов МКД;
- сети (кабели) от внешней границы МКД до индивидуальных (квартирных) приборов учета электроэнергии;
- другое электрооборудование, установленное на общих сетях.
Внешней границей электросети многоквартирного дома, включая информационно-телекоммуникационные сети, включенных в состав общего имущества, является внешняя граница стены МКД. Граница эксплуатационной ответственности между имуществом собственника помещения и общим имуществом собственников МКД в системе электроснабжения являются выходные соединительные клеммы автоматических выключателей. Индивидуальный электросчетчик уже не относится к общему имуществу.
Кто обслуживает, выполняет ремонт и замену электропроводки МКД
За обслуживание, ремонт и своевременную замену электросетей и электроприборов, относящихся к общему имуществу МКД, отвечает обслуживающая организация. Необходимость ремонта или замены электропроводки устанавливается по результатам работы специальной квалифицированной комиссии. Комиссия проводит ряд тестов и проверок электропроводки, электрощитков, автоматики и других приборов, а затем дает заключение об их состоянии. Если электросети признаны непригодными, то обслуживающая организация обязана в короткие сроки устранить дефекты или произвести замену.
Решение о текущем или капитальном ремонте электропроводки, а также о том, за счет каких средств будет выполняться ремонт, принимают собственники дома на общем собрании. Там же принимается решение о дополнительном сборе средств на замену электропроводки, если имеющихся средств недостаточно, а ремонт необходим.
Обслуживающая организация отвечает за правильную организацию работ по ремонту или замене электропроводки и электроприборов, включенных в общее имущество МКД, а также за рациональное и обоснованное расходование средств, выделенных на этот ремонт. Периодичность капитального ремонта систем электроснабжения многоквартирного дома зависит от многих факторов и может отличаться в разных домах.
Текущий ремонт электропроводки и системы электроснабжения МКД
Текущий ремонт систем электроснабжения в многоквартирных домах проводится с целью устранения их физического износа или разрушения. Текущий ремонт необходим для того, чтобы поддерживать электросистему жилого дома в рабочем состоянии на всем протяжении срока ее эксплуатации. Сюда входит частичная замена электропроводки, устранение последствий короткого замыкания, диагностика и устранения причин перебоев в электроснабжении, замена счетчиков и т.д.
Текущий ремонт систем электроснабжения МКД проводят за счет средств на содержание и ремонт общего имущества, ежемесячно вносимых жильцами и собственниками помещений МКД.
Капитальный ремонт электропроводки и системы электроснабжения МКД
Капитальный ремонт предполагает замену всей системы электроснабжения многоквартирного дома, включая электропроводку, приборы учета и другие электроприборы, относящиеся к общему имуществу, то есть расположенные в технических помещениях (на чердаках и в подвалах), на лестничных клетках и пролетах, в лифтах и лифтовых шахтах.
Предпосылками к капитальному ремонту системы электроснабжения МКД могут стать частые перебои в работе электросетей, устаревшее электрооборудование, кабели и проводка, несоответствие характеристик защитных устройств потребляемой мощности, неправильное распределение нагрузок, неисправности соединений, а также то, что текущий ремонт не обеспечивает должного результата.
Капитальный ремонт электропроводки МКД проводится раз в несколько лет, силами организации, имеющей необходимые допуски и разрешения, соответствующих специалистов в штате и опыт проведения электромонтажных работ. В результате капитального ремонта многоквартирный дом должен соответствовать требованиям безопасности, надежности и экономичности, а электросети и электроприборы должны работать без сбоев и отключений.
При выполнении капитального ремонта электросистемы МКД обязательной замене подлежат:
- вводно-распределительные устройства;
- внутридомовые разводящие магистрали;
- распределительные этажные щитки (без электросчетчиков);
- электрические сети и электрооборудование инженерных систем;
- системы освещения технических помещений;
- системы освещения подъездов и наружного освещения мест общего пользования;
- электросети питания электрооборудования лифтов.
Обязательно до начала ремонтных работ жильцов и собственников многоквартирного дома предупреждают о датах и времени проведения ремонтных работ, а также о необходимости отключения электроэнергии.
Замена электропроводки и ремонт электрики
в Екатеринбурге и Свердловской области
+7 (343) 268-30-61