Массовое строительство панельных многоэтажек решило проблему жилья для миллионов семей. Вместе с новой технологией появились и новые проблемы, в частности пресловутые сквозняки и промерзание стен. Причина оказалась в заделке межпанельных швов. Рассказываем о том, зачем нужны межпанельные швы, как они устроены и как их герметизируют в наше время

Ремонт межпанельных швов
в Екатеринбурге и области
+7 (343) 268-30-61
Зачем нужны межпанельные швы
Массовое строительство панельных домов началось в СССР после войны. Перед инженерами и строителями стояла грандиозная задача — в короткие обеспечить послевоенную разрушенную страну доступным и комфортным жильем. Панельное строительство оказалось революционным решением. Жилье строили невероятными для того времени темпами, целыми районами и городами.
Панельные здания имеют ряд конструктивных особенностей, поэтому инженерам и проектировщикам, кроме прочего, приходилось решать задачу их утепления и обеспечения устойчивости. Во-первых, чтобы в таких домах было тепло, наружные стены должны быть утеплены. Решалось это использованием многослойных панелей (бетон-утеплитель-бетон) или применением керамзитобетона.
Во-вторых, панели нужно как-то стыковать, иначе здание получится похожим на карточный домик. Для этого в железобетонные элементы закладывают специальную арматуру, которая соединяется сварным методом. Металл, в отличие от бетона, пластичен, поэтому поэтому может обеспечить подвижность панелей относительно друг друга. Разумеется, речь идет о незначительных величинах — миллиметрах, но и этого достаточно, чтобы бетон растрескался.
При такой технологии сборки здания между панелями остается зазор — деформационный шов. И он должен быть утеплен и герметизирован, чтобы во внутренние помещения не проникал воздух снаружи. Первоначально для этого использовали паклю, гернитовые шнуры (пористая резина), цементную смесь. Сейчас швы заделывают современными эластичными материалами — монтажной пеной, шнурами из вспененного полиэтилена и эластичным герметиком.
Подробней о дефектах межпанельных швов здесь
Устройство межпанельных швов
Межпанельные швы могут быть трех типов — открытый, закрытый и дренированный. Коротко расскажем о каждом из них, а затем рассмотрим устройство наиболее распространенного закрытого шва.
Открытый межпанельный шов — называется так потому, что герметизирующие материалы монтируют внутри шва, оставляя устье открытым. Для того, чтобы осадки не попадали внутрь шва, предусматривают водоотбойные экраны и фартуки. Большинство таких швов уже заделано полностью, в исходном виде встречаются редко.
Дренированный межпанельный шов — его особенность в наличии дренажных отверстий и фартуков. Устье же закрыто специальной лентой, прокладкой или мастикой. Фактически представляет собой вариант закрытого шва.
Закрытый межпанельный шов — основной вариант заделки швов панельных зданий. Применяется и в наше время, как при строительстве новых домов, так и при ремонте эксплуатируемых зданий.

Закрытые межпанельные швы как правило заделывают по технологии «Теплый шов». Для этого полость шва заполняют специальной монтажной пеной, затем укладывают шнур из вспененного полиэтилена, а поверх герметизируют специальной эластичной мастикой. Мастика может быть окрашена в цвет фасада.
Такая схема обеспечивает качественное утепление, а также надежную и долговечную герметизацию межпанельных швов. Пена обеспечивает максимально плотное заполнение шва, исключая сквозняки, шнур, вставляемый враспор, отсекает полость шва от внешней среды, а мастика гарантирует защиту от осадков и перепадов температур.
Ремонт межпанельных швов
Работы по ремонту межпанельных швов выполняют методом промышленного альпинизма или с люлек. Реже используют подъемники. При очистке швов рабочим приходится постоянно перемещаться по стене, поэтому промальп подходит лучше всего.
Основные этапы ремонта межпанельных швов:
- диагностика состояния швов;
- подготовка швов — очистка полости и граней;
- заделка швов новыми материалами.
Обследование межпанельных швов проводят визуально, либо с использованием инструментов и тепловизоров. Задача — выявить отслоения, трещины или другие повреждения герметика, обнажение, выкрашивание или разрушение утеплителя, образование холодовых мостиков, протечек и т.д..
Если с момента прошлого капитального ремонта фасада МКД прошло более пяти лет, принимают решение о полной очистке и герметизации швов заново. Такие же меры могут потребоваться, если количество выявленных дефектов велико, а в квартирах наблюдается сырость и сквозняки.
В ходе подготовки межпанельных швов их полностью очищают от старого утеплителя и герметика. С поверхности плит удаляют остатки раствора, после чего ее обезжиривают, обрабатывают антисептическими и гидрофобизирующими составами. Грани, образующие межпанельное пространство, должны быть ровными и чистыми, чтобы уплотнительный жгут плотно соприкасался с плитами на всем протяжении. Устье шва также тщательно очищают от старого герметика и краски. Чем чище шов, тем аккуратней и надежней будет результат. Следует отметить, что этот этап по времени и трудозатратам — основной.
Дальнейшие работы проводят в следующем порядке:
- полость межпанельного шва заполняют специальной монтажной пеной;
- сразу после этого в шов закладывают жгуты из вспененного полиэтилена;
- следующий шаг — герметизация устья специальной мастикой;
- финальный этап — окрашивание швов или фасадов полностью.
После того, как работы по герметизации межпанельных швов завершены, проводят финальную приемку. Проверяют акты скрытых работ, сертификаты на использованные материалы, осматривают швы. Комиссия может также проверить шов с помощью частичного вскрытия и с использованием тепловизора. Если претензий нет, стороны подписывают закрывающие документы и договор гарантийного обслуживания.
Ремонт межпанельных швов
в Екатеринбурге и области
+7 (343) 268-30-61