Качественное благоустройство прилегающей территории МКД дает чувство уюта, комфорта и безопасности. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты и принципы благоустройства, а также роль ТСЖ и собственников в этом процессе
Благоустройство придомовых территорий
в Екатеринбурге и области
+7 (343) 268-30-61
Понятие и границы придомовой территории
Придомовая территория многоквартирного дома — это земельный участок, на котором расположен сам дом, а также элементы озеленения и благоустройства вокруг него. В состав придомовой территории могут тротуары, пешеходные дорожки, парковки, детские и спортивные площадки, зоны отдыха и другие объекты, предназначенные для использования жильцами.
Законодательство Российской Федерации регулирует вопросы содержания и благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов. Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны содержать и благоустраивать свою придомовую территорию за свой счёт. Также это прописано в статьях 36, 39 и 154 Жилищного кодекса РФ.
Узнать границы земельного участка, на котором находится многоквартирный дом, можно несколькими способами. Запросить в ТСЖ или обслуживающей организации кадастровый паспорт дома, воспользоваться публичной кадастровой картой на сайте Росреестра или запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно через Госуслуги.
Кто отвечает за благоустройство прилегающей территории МКД
Собственники МКД имеют полное право активно участвовать в благоустройстве прилегающей территории МКД. Свои права они могут реализовать через голосование на общем собрании по вопросам содержания придомового участка. Инициативные собственники могут предлагать свои идеи и принимать участие в контроле выполнения работ по благоустройству.
ТСЖ или обслуживающие организации отвечают за содержание и благоустройство придомовой территории в соответствии с перечнем услуг и работ, определённым собственниками помещений в многоквартирном доме. Они обеспечивают организацию и реализацию решений, принятых общим собранием собственников. Например, если собственники путем голосования решили замостить тротуары плиткой, то обслуживающая организация обязана выполнить поставленную задачу.
Финансирование благоустройства придомовой территории осуществляется за счёт средств собственников помещений в многоквартирном доме. Размер финансирования определяется на общем собрании и зависит от способа управления домом. Кроме того, дом может принять участие в региональной программе благоустройства прилегающей территории, если такая имеется. Тогда часть средств на заявленные цели может поступить из бюджета.
Как организовать мощение дорожек тротуарной плиткой
Наглядной иллюстрацией благоустройства прилегающей территории МКД является мощение тротуарной плиткой пешеходных дорожек и тротуаров. На этом примере рассмотрим процесс организации и контроля работ.
Инициативная группа собственников выступает с предложением о замене или устройстве покрытия тротуаров и дорожек, находящихся на придомовой территории, на тротуарную плитку. После консультаций с ТСЖ и обслуживающей организацией, предложение выносят на рассмотрение общего собрания собственников.
Готовится техническое задание, в котором подробно описывают требования к выполнению работ, используемым материалам, срокам выполнения. Отправляют запросы компаниям-подрядчикам с просьбой подготовить сметы.
Общее собрание собственников, ориентируясь на собранную информацию об объемах, стоимости и сроках выполнения работ, голосованием принимают решение. Если оно положительное, ТСЖ или обслуживающая организация заключает договор с подрядчиком, который в обозначенные сроки приступает к выполнению работ.
В перечень работ по мощению пешеходных дорожек могут входить следующие пункты:
- демонтаж старого покрытия;
- устройство основания дорожки;
- устройство дренажной системы;
- монтаж бордюров;
- укладка тротуарной плитки;
- восстановление газонного покрытия и др.
Контроль качества и приемка работ
При благоустройстве прилегающей территории МКД большое значение имеет организация контроля качества работ. Как правило, такие работы выполняются поэтапно, поэтому качество скрытых работ сложно проконтролировать после их завершения. Чтобы с этим не возникло проблем, следует принимать работы поэтапно, с фото- видеофиксацией и оформлением актов скрытых работ.
При приемке работ проверяют не только сам объект, но и сопроводительную документацию – сертификаты и паспорта на материалы, акты скрытых работ и т.д. Важно, чтобы на этом этапе все документы были в порядке.
При приемке объекта выполняют визуальный контроль. Например, если речь о приемке нового покрытия дорожек и тротуаров, то обращают внимание на плоскость покрытия, соответствие рисунку, отсутствие сколов, фиксацию каждого элемента.
Инструментальный контроль предполагает измерение высот, ширины швов, расположение границ дорожек, прямолинейность бордюров, разуклонки. Немаловажно проверить устройство и эффективность дренажной системы.
Выявленные дефекты подрядчик обязан устранить в короткие сроки. После этого комиссия проводит повторную приемку работ и стороны оформляют закрывающие документы.
Благоустройство придомовых территорий
в Екатеринбурге и области
+7 (343) 268-30-61