Общее собрание собственников — главный орган управления многоквартирным домом, поэтому вопросы его нормативного обеспечения были и остаются в центре внимания. В 2017 году в законодательство, регулирующее управление МКД, были внесены существенные изменения, о чем мы решили напомнить в своей статье
Полномочия общего собрания собственников по капитальному ремонту МКД
Согласно действующей редакции Жилищного кодекса РФ, решением общего собрания о проведении капитального ремонта в многоквартирном доме могут быть определены параметры капитального ремонта, в зависимости от того, как формируется фонд капремонта — на счете регионального оператора или на специальном счете.
Если фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора, то общее собрание должно утвердить (ч. 5 ФЗ №257 от 29.07.2017):
- Перечень услуг и работ по капитальному ремонту;
- Предельно допустимую стоимость услуг и работ по капремонту;
- Лицо, которое от имени собственников МКД будет уполномочено участвовать в приемке услуг или работ по капитальному ремонту и подписывать акты.
Если же фонд капремонта формируется на специальном счете, то общее собрание собственников МКД должно утвердить (ч. 5 ФЗ №257 от 29.07.2017):
- Перечень работ и услуг по капремонту МКД;
- Предельно допустимую стоимость услуг;
- Сроки проведения капитального ремонта;
- Источники финансирования капитального ремонта;
- Лицо, уполномоченное от имени всех собственников МКД участвовать в приемке работ и услуг по капитальному ремонту и подписывать соответствующие акты.
Перенос капремонта в случае недопуска подрядчика на объект (п. 4, ч. 4 ст. 168 ЖК РФ)
Установленный срок капремонта в МКД может быть перенесен в случае препятствования со стороны управляющего лица допуску подрядной организации в помещения МКД, к строительным конструкциям, инженерным сетям, сантехническому, электрическому, механическому и иному оборудованию.
Взносы на капремонт для собственников нежилых помещений (ст. 170 ЖК РФ)
Собственники нежилых помещений уплачивают взносы на капитальный ремонт МКД в особом порядке на основании платежных документов, содержащих расчет размеров взноса на предстоящий календарный год. Собственник нежилого помещения вправе оплатить взносы единовременно, либо равными долями ежемесячно в течение календарного года.
Общее собрание при долгах по взносам на капремонт
Региональный оператор, владеющий спецсчетом, уведомляет управляющие организации и ТСЖ о сформировавшейся задолженности, а также предпринимает меры по ее погашению. Если задолженность сохраняется, то УО или ТСЖ, управляющее МКД, обязаны провести общее собрание собственников для принятия решения о порядке погашения задолженности.
Количество операций по специальному счету (ч. 1 ст. 177 ЖК РФ)
В Жилищный Кодекс введены дополнительные положения о списании средств для исполнения вступившего в силу решения суда, о списании ошибочно зачисленных на спецсчет средств при предоставлении владельцем спецсчета заявления на возврат денежных средств, а также документов, подтверждающих оплату.
Предложения о проведении капитального ремонта МКД (ч. 3 ст. 189 ЖК РФ)
ТСЖ, ЖК, ЖСК и управляющие организации обязаны предоставить собственникам предложения о сроках начала капитального ремонта, перечне и объемах услуг и работ, их стоимости, порядке и источниках финансирования капитального ремонта, а также другие предложения, связанные с его проведением, в порядке, установленном субъектом РФ. Если же собственники формируют Фонд капитального ремонта у регионального оператора, то именно региональный оператор обязан направить предложения собственникам.
Полномочия местного самоуправления при формировании ФКР (ч. 7 ст. 189 ЖК РФ)
Если капитальный ремонт многоквартирного дома, собственники которого сфомировали ФКР на спецсчете, не был проведен в срок, предусмотренный региональной программой, а также если есть непогашенный кредит на капремонт, то орган местного самоуправления не может принять решения о формировании ФКР на счете регионального оператора.
Возможные ошибки при проведении общего собрания собственников МКД
Ошибки, допущенные УК или ТСЖ, могут привести к судебным разбирательствам и признанию недействительными решений общих собраний. Обозначим основные возможные ошибки при проведении общего собрания:
- Нарушение порядка уведомления собственников о проведении общего собрания (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ)
- Неправильный подсчет голосов
- Неверно оформленное решение общего собрания собственников (ч. 4.1–5.1 ст. 48 ЖК РФ)
- Ошибки в оформлении доверенностей на голосование
- Неправильный выбор формы собрания (ст. 44.1 ЖК РФ)
- Устаревшие сведения в реестре собственников помещений
- Нарушение порядка передачи документов в ГЖИ (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ)
- Изменение повестки общего собрания (ч. 2 ст. 46 ЖК РФ)
- Нарушение кворума общего собрания (ст. 44-48 ЖК РФ)
Вопросы о капитальном ремонте МКД в Екатеринбурге можно задать по телефону: