Жильцы многоквартирных домов редко задумываются о том, куда деваются тонны дождевой и талой воды с их плоских крыш. А отвечает за это сложная инженерная система — внутренний водосток. Рассказываем о том, как он устроен и что нужно для того, чтобы водосточная система справлялась с любым количеством осадков

Текущий и капитальный ремонт кровли
в Екатеринбурге и области
+7 (343) 268-30-61
Устройство внутреннего водостока МКД
Внутренний водосток применяется в домах с плоской крышей. Такая конструкция — наиболее выигрышная для большинства многоквартирных домов. К преимуществам внутренних водостоков можно отнести их надежность, эффективность на плоских кровлях, устойчивость к морозам, возможность прямого отвода осадков и талых вод в городскую канализацию. К недостаткам можно отнести относительную сложность содержания, ремонта и замены такой водосточной системы.
Конструктивно внутренний водосток представляет собой систему со следующими элементами (сверху вниз):
- водосточные воронки с фильтрами на кровле;
- трубопровод к индивидуальному или общему стояку;
- внутренние стояки дождевой канализации;
- выпуски в наружные лотки или общесплавную канализационную сеть.
Стояки внутреннего водостока могут быть изготовлены из чугунных, асбестоцементных, стальных и полимерных труб. Водосточные воронки на неэксплуатируемых кровлях должны иметь условный проход не менее 80 мм, на эксплуатируемых — не менее 100 мм.
Водосточные стояки прокладывают вертикально без переломов в местах соединений. Допустимое отклонение от вертикали не более 2 мм на 1 метр длины. Их прокладывают открыто или скрыто в шахтах и специальных коробах. Не допускается замоноличивание в стены. Проходы через перекрытия осуществляют в гильзах со звукоизоляционными прокладками. На всем протяжении стояков и отводных линий устраивают ревизии. Выпуски внутренних водостоков МКД присоединяют к наружной канализационной сети.
Во некоторых домах внутренние водостоки имеют выпуски через цоколь с направлением стоков в открытые водоотводные лотки. Лотки прокладывают с выемкой грунта, трамбованием корыта, устройством песчаной подушки, бетонированием и обратной засыпкой грунта вокруг лотка.
Обслуживание внутренних водостоков
Эффективность отведения дождевых и талых вод через внутренние водостоки обеспечивается усилиями обслуживающей организации или ТСЖ по их своевременному обслуживанию и ремонту.
В рамках мер по содержанию и обслуживанию внутренние водостоки МКД осматривают дважды в год — весной и осенью. Внеочередные осмотры проводят после ливневых дождей, обильных снегопадов, ураганов. В ходе осмотров обращают внимание на:
- состояние фильтрующих решеток;
- надежность крепления водосточных воронок;
- герметичность соединения воронок и кровельного покрытия;
- целостность стыков стояков и отводных водопроводов;
- признаки протечек;
- отсутствие наледи в районе водосточных воронок и выпусков;
- состояние открытых водоотводных лотков.
Выявленные загрязнения, засоры и мелкие дефекты устраняют силами сотрудников обслуживающей организации. Для проведения текущего и капитального ремонта внутренних водостоков привлекают квалифицированных подрядчиков.
Ремонт внутренних водостоков
Если внутренний водосток МКД находится в состоянии, затрудняющем или исключающем его нормальную эксплуатацию, возникает необходимость его ремонта. Текущий и капитальный ремонт водостоков может потребоваться по ряду причин. Перечислим основные:
- протечки в местах соединения водоприемных воронок с кровлей;
- повреждение кровельного пирога в местах размещения воронок;
- износ, сужение просвета и протечки отводящих трубопроводов и стояков внутреннего водостока;
- нарушение герметичности стыковых соединений водосточного стояка;
- загрязнение и повреждение гидравлического затвора;
- разрушение наружных выпусков водостока;
- повреждение водоотводящих лотков, отмостки и тротуаров.
Ремонтные работы на внутренних водостоках проводят согласно регламентам и действующим нормам. Так, например, замена водосточных стояков в основном выполняется аналогично замене стояков канализации. Согласно действующим стандартам выполняется и ремонт отмосток и тротуаров, находящихся рядом с отводными лотками. Остановимся подробней на специфических ремонтных работах.
Ремонт водосточных воронок и примыкающей кровли МКД
Работы по ремонту и замене водосточных воронок и примыкающего к ним кровельного покрытия проводят в теплое сухое время года. При выполнении работ используют такие же или аналогичные по характеристикам материалы и оборудование. Работы проводят в следующем порядке:
- демонтируют защитный колпак и фильтрующую приемную решетку водосточной воронки;
- если воронка подлежит замене, ее также демонтируют;
- вырезают и удаляют поврежденный примыкающий кровельный ковер;
- очищают и просушивают подкровельное основание;
- теплоизоляцию в случае промокания или повреждения просушивают или меняют полностью;
- зачеканивают и надежно фиксируют патрубки и кровельную воронку;
- выравнивают основание мягкой кровли с помощью цементного раствора;
- грунтуют бетонное основание специальным составом;
- послойно внахлест наклеивают новый кровельный ковер;
- проверяют герметичность кровли вокруг воронки, а также эффективность водоотведения.
В ходе ремонта внутреннего водостока МКД воронки могут быть оборудованы системой электроподогрева. Такое решение исключает замерзание слива в холодное время года. Кроме того, для отведения избыточных талых и ливневых вод на плоской кровле должен быть аварийный водосток через парапет. Он может быть смонтирован на этапе строительства или в ходе реконструкции водосточной системы МКД.их документов капитальный ремонт мягкой кровли считается завершенным.
Текущий и капитальный ремонт кровли
в Екатеринбурге и области
+7 (343) 268-30-61