Ремонт коммерческих нежилых помещений начинается с разработки проекта и сметы. Затем потребуется согласовать любые значимые изменения, так как помещение расположено в МКД. Рассказываем главное о нежилых помещения и их ремонте

Понятие и типы нежилых помещений в МКД
Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, нежилым помещением в многоквартирном доме считается помещение, которое не является жилым и не включено в состав общего имущества.
В обиходе нежилыми часто называют технические помещения, предназначенные для обслуживания жилых помещений и являющиеся общим имуществом жителей МКД. Это лестницы, коридоры, тамбуры, подвалы, чердачные помещения и т. п.
Также нежилыми называют помещения, которые используются для ведения коммерческой, административной или общественной деятельности. Они не являются общей собственностью, а имеют конкретного владельца. В них располагаются магазины, салоны, офисы и другие организации, имеющие право располагаться в здании МКД. Деятельность в таких помещениях строго регулируется противопожарными, санитарными и градостроительными нормами.
Нежилые помещения в МКД согласно СП 31-107-2004 «Архитектурно-планировочные решения МКД» делятся на два типа: встроенные и встроенно-пристроенные. Границы встроенных помещений не выступают за габариты здания более чем на 1,5 метра. А границы встроенно-пристроенных помещений выступают на расстояние более 1,5 метров.
Виды ремонта нежилых коммерческих помещений
Существует два основных вида ремонта помещений — текущий (косметический) и капитальный. Всё зависит от степени изменений, вносимых в конструкции помещения, и масштабов ремонтных работ.
Текущий или косметический ремонт предполагает лишь незначительные изменения в помещении — окрашивание стен, потолков, окон, батарей, замену электроприборов, ремонт или замену напольных покрытий. Здесь не проводятся работы, ведущие к изменению конструктивных характеристик помещения, поэтому разработка проекта при этом виде ремонта необязательна. Однако если планируется большой объём работ, проект поможет точнее согласовывать смету и принимать промежуточные этапы работ.
Капитальный ремонт нежилых помещений проводится при необходимости восстановления конструктивных и инженерных систем помещения — замена окон, дверей, электросетей, систем водоснабжения и отопления. При этом меняются основные технические характеристики объекта. Проведение капитального ремонта требует обязательной разработки проекта согласно требованиям Градостроительного Кодекса РФ.
Определённые сложности при организации ремонта в нежилых помещениях могут возникнуть, если планируется перепланировка или переустройство помещений.
Перепланировка предполагает изменение конфигурации помещения — снос, перенос или установка новых стен и перегородок, устройство новых входов в помещение.
Переустройство подразумевает изменение в конфигурации инженерных систем. То есть, если вы прокладываете новые трубы водоснабжения, канализации, отопления или монтируете новую электросеть. Эти работы требуют обязательного проекта, согласования, а по завершении ремонта — внесения новых данных в кадастр.
Согласование изменений в нежилом помещении в МКД
Ремонт помещений выполняется в многоквартирном доме, поэтому требуется согласование проекта с уполномоченным органом, который оценивает его на соответствие нормативам. Перед началом работ нужно получить согласие остальных собственников МКД. Решаются такие вопросы при проведении ОСС.
Проходимость в нежилых коммерческих помещениях обычно высокая, поэтому физический износ происходит быстрее, чем в обычной квартире. Также к коммерческим помещениям предъявляются более строгие санитарные требования, за соблюдением которых тщательно следят. Поэтому они нуждаются в ремонте чаще жилых помещений.
Наиболее сложным и длительным этапом организации ремонта в нежилом помещении может оказаться процесс согласования. Лучший вариант — если он согласован заранее. Однако этот процесс может занять месяцы, что может быть финансово обременительно для владельцев и арендаторов коммерческих помещений.
Нередко собственники решают проводить согласования перепланировки постфактум. То есть, после того как подрядчик проводит работы по проекту, владелец помещения узаконивает их в уполномоченном органе, либо через суд. Однако такой подход имеет серьезный недостаток — внесенные изменения могут не согласовать, наложить штраф и вынести решение о возвращении объекта в исходный вид. В особо сложных ситуациях администрация может потребовать принудительно продать помещение.
Капитальный и текущий ремонт МКД
в Екатеринбурге и Свердловской области
+7 (343) 268-30-61